Телекоммуникационная компания ТОО “CompasTeleCom”

Держи курс в правильном направлении!

Информация про РРЛ

История радиорелейной связи берёт начало в январе 1898 года с публикации пражского инженера Йоганна Маттауша (Johann Mattausch) в австрийском журнале Zeitschrift für Electrotechnik (v. 16, S. 35 — 36) [2][3] Однако его идея использования «транслятора» (Translator), по аналогии с трансляторами проводной телеграфии, была довольно примитивной и не могла быть реализована.

Первую реально работающую систему радиорелейной связи изобрел в 1899 году 19-летний бельгийский студент итальянского происхождения Эмиль Гуарини (Гварини) Форесио (Émile Guarini Foresio)[2][4]. 27 мая 1899 г. по старому стилю, Эмиль Гуарини-Форесио подал заявку на патент на изобретение № 142911 в Бельгийское патентное ведомство, впервые описав в ней устройство радиорелейного ретранслятора (répétiteur)[2][4]. Этот исторический факт является самым ранним документальным свидетельством приоритета Э. Гуарини-Форесио, что позволяет считать указанную дату официальным днём рождения радиорелейной связи. В августе и осенью того же 1899 г. аналогичные заявки были представлены Э. Гуарини-Форесио в Австрии, Великобритании, Дании, Швейцарии[2][4]. Особенностью изобретения Гуарини-Форесио явилась комбинация приёмного и передающего устройств в одном ретрансляторе, осуществлявшем приём сигналов, их демодуляцию в когерере и последующее использование для управления реле, обеспечивавшем формирование обновлённых сигналов, которые затем переизлучались через антенну. Для обеспечения электромагнитной совместимости приёмный сегмент ретранслятора окружен защитным экраном, призванным оградить цепи приёма от мощного излучения передатчика.

В 1901 году Гуарини-Форесио вместе с Фернандом Понцеле провел серию успешных экспериментов по установлению радиорелейной связи между Брюсселем и Антверпеном с промежуточным автоматическим ретранслятором в Мехелене. Аналогичный эксперимент в конце 1901 года был также проведен между Брюсселем и Парижем[2][4].

Антенна испытаний 1931 года 1.7 ГГц радиорелейной линии через пролив Ла-Манш. Приёмная антенна (задняя, правая) была расположена за передающей антенной для избежания интерференции.

В 1931 году Андре Клавир, работая во французском исследовательском подразделении LCT компании ITT, показал возможность организации радиосвязи с помощью ультракоротких радиоволн. В ходе предварительных испытаний 31 марта 1931 года Клавир с помощью экспериментальной радиорелейной линии, работающей на частоте 1,67 ГГц, успешно передал и принял телефонные и телеграфные сообщения, разместив две параболические антенны диаметром 3 м на двух противоположных берегах пролива Ла-Манш[5]. Примечательно, что места установки антенн практически совпадали с местами взлёта и посадки исторического перелёта через Ла-Манш Луи Блерио. Следствием успешного эксперимента Андре Клавира стала дальнейшая разработка коммерческого радиорелейного оборудования. Первое коммерческое радиорелейное оборудование было выпущено ITT, а точнее её дочерней компанией STC, в 1934 году и использовало амплитудную модуляцию несущего колебания мощностью в 0,5 Ватт на частоте 1,724 и 1,764 ГГц, полученного с помощью клистрона.

Запуск первой коммерческой радиорелейной линии состоялся 26 января 1934 года. Линия имела протяжённость 56 км над проливом Ла-Манш и соединяла аэропорты Лимпн в Англии и Сент-Энглевер во Франции. Построенная радиорелейная линия позволяла одновременно передавать один телефонный и один телеграфный канал и использовалась для координации воздушного сообщения между Лондоном и Парижем. В 1940 году в ходе Второй Мировой Войны линия была демонтирована.

Принцип установки по РРЛ ТОО «CompasTeleCom».

 

  1. Проверяют тех возможность у клиента.
  2. Договариваются о времени установки, места расположения монтажа РРЛ на здании клиента, сверления 4-х отверстии диаметром d8 мл. для установки крепления, одно сквозное отверстие d8 мл. в окне или стене дома пожеланию клиента для прокладки UTP или FTP кабеля в дом до Wi-Fi модема. На улице кабель укрепляется специальными монтажными дюбель гвоздями либо в кабельный канал.

  1. После монтажа РРЛ монтажником идет юстировка сигнала, настройка Wi-Fi Router.

  1. Далее идет замер скорости Интернета, после его соответствия с данным договором, абонентом подписывается АКТ о проделанной работе.